教育部重点实验室
您的当前位置: 网站首页>>科技平台>>教育部重点实验室>>正文

污染环境治理与区域生态安全重点实验室
2014-11-29 14:37

实验室依托学校区域污染环境生态修复教育部重点实验室、辽宁省生态环境工程重点实验室、辽宁省污染环境修复工程技术研究中心、辽宁省环境岩土工程重点实验室、辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室、辽宁省先进材料制备技术重点实验室、辽宁省装备制造综合自动化重点实验室、辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心,整合环境科学与工程、材料科学与工程、控制科学与工程和生态学等优势学科,于2012年组建成立,主任为长江学者杨悦锁教授。实验室以辽宁省污染控制与生态安全战略需求为目标,突出流域性和区域性特色,整合辽宁省在本领域的研究力量,开展污染环境诊断、修复与装备共性关键技术研究,研发先进修复工艺、低成本修复材料和高效修复设备,建立涵盖标准基准、污染解析、监控预警、产品装备、安全管理的技术体系,为辽宁省在区域污染控制和生态安全方面提供技术支撑;突破污染场地修复、分散污水资源化处理、环境净化材料设计、区域生态安全管理等重大理论与核心技术,提升辽宁省在污染环境控制的创新及产业化水平,有序开展国际合作,加强学术和技术交流,引进、消化和创新国外先进研究手段、经验与模式,加快与国际接轨;立足学科群建设,强调学科交叉,培养本学科领域领军人才和创新团队,培育本领域国家重点学科和国家重点实验室,服务于辽宁省经济社会及相关产业的快速发展。

实验室研究方向:

1. 流域水生态重建与污水生态处理

2. 污染土壤与矿山废弃地生态修复

3. 环境材料及其应用

4. 区域生态规划与城市宜居环境设计

5. 有害生物治理与环境安全

6. 区域生态环境监测、模拟与预警

7. 污染环境治理装备及其自动化

实验室研究机构:

实验室拥有退化生态系统恢复与重建研究室、污水处理研究室、环境工程研究所、区域可持续发展研究室、有害生物防控研究室、环境生物技术研究室、环境净化材料研究室、低环境负荷材料研究室、清洁能源材料研究室、模拟与仿真研究室和浆体输送研究所。

实验室仪器设备:

实验室拥有万元以上专业仪器设备486 台,包括扫描电子显微镜、ICP-MS、气相色谱质谱联用仪、液相色谱质谱联用仪、连续流动分析仪、气相色谱仪、液相色谱仪、毛细管电泳仪、凝胶成像系统、荧光倒置显微镜、分子荧光光谱仪、原子吸收光谱仪、光子荧光光谱仪、傅里叶红外光谱仪、PCR 扩增仪、突变检测系统、全自动固相萃取仪、微波消解仪、TOC 仪、高速冷冻离心机等。

研究基地:

实验室拥有污水生态处理与回用技术研发基地、河流修复与水稻种植区面源污染阻控技术示范基地、有机污染农田土壤生物修复示范基地、重金属污染土壤植物修复示范基地、矿山废弃地植被快速恢复示范基地、丹东生态可持续发展模式示范基地。