教育部重点实验室
您的当前位置: 网站首页>>科技平台>>教育部重点实验室>>正文

区域污染环境生态修复教育部重点实验室
2014-12-02 14:35

实验室基本情况:

实验室组建于2007年,现有固定人员46人,其中10人具有高级职称,40人具有博士学位,2人享受国务院政府特殊津贴,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人为辽宁省优秀专家,1人为辽宁省攀登学者, 3人入选辽宁省高校优秀人才支持计划,2人入选辽宁省高校杰出青年学者成长计划,研究群体以青年博士为主,连续入选辽宁省高校优秀创新团队(2007,2011)。

实验室秉承开放运行理念,瞄准生态环境领域的前沿科学问题,面向国家和区域环境保护的重大科技需求,以辽宁中南部城市群及辽河流域为典型研究区域,在多学科交叉的基础上,重点开展污水生态处理与资源化,受损生态系统修复,功能环境材料研制和区域环境可持续发展的研究,为我国区域污染环境生态修复提供技术支撑和人才储备。

成立以来,实验室承担了国家和省部级项目60余项,包括:“973”计划子课题1项,“863”计划子课题3项,国家科技支撑计划课题2项,“十二五”国家水专项课题1项、子课题2项,“十一五”国家水专项子课题5项,科技部国际合作项目1项,国家自然科学基金重点基金项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目共20项,教育部新世纪优秀人才支撑计划2项,国家社科重点基金项目1项,辽宁省重点攻关项目15项,其它省市级项目、横向项目等,取得了一大批科技成果。获省科技进步奖和沈阳市科技进步奖5项,出版和参编专着8部,发表论文近400篇,其中SCI 和EI论文近200篇。

实验室主任:

杨锁悦,学校特设一级岗教授、博导,教育部长江学者特聘教授(吉林大学),科技部863项目首席科学家,辽宁省高等学校攀登学者,吉林省高级专家,2010年中国百篇最具影响国际学术论文入选者,吉林省高级专家,沈阳五一劳动奖章获得者。曾多次获得国家、部和省级科技进步奖;2002年获得欧盟罗斯杰出科技奖。兼任“英国旅英华人资源和环境联合会”理事、为教育部、科技部海外“拔尖人才”计划主要成员。王宽诚基金获得者(2?次)、教育部“春晖计划”资助项目获得者,曾受访英的国家领导人胡锦涛、温家宝、及驻英大使的多次亲切接见。

学术委员会主任:

郝吉明,中国工程院院士,教授,博士生导师,清华大学环境科学与工程研究院院长。美国辛辛那提大学博士;首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部环境科学与工程专业教学指导委员会主任委员及环境工程教学指导分委员会主任委员,世界工程组织联合会工程与环境委员会委员,我国酸雨控制规划、大气复合污染形成及控制研究领域倡导者。获国家科技进步一等奖1项,部级科技进步一等奖2项,国家级教学成果一等奖1项。

学术委员会:

主  任:郝吉明    中国工程院院士    清华大学

副主任:金鉴明    中国工程院院士    环保部

孙铁珩    中国工程院院士    沈阳大学

王文兴    中国工程院院士    山东大学

委  员: 曲久辉     研究员   中国工程院院士  中科院生态环境研究中心

陶  澍      教授    中国工程院院士   北京大学

王晓蓉      教授    南京大学

D.Frdnk     教授    迪肯大学(澳大利亚)

和田秀德    教授    东京大学(日本)

周启星      教授    南开大学

李光明      教授    同济大学

骆永明      教授    中科院南土所

杨肖娥      教授    浙江大学

李培军      教授    中科院生态所

刘广纯      教授    沈阳大学

研究方向一:污水生态处理与回用

学术内涵:分散污水生态处理和污染地表水修复

研究内容:研发基于地下渗滤/构筑湿地的小规模低成本分散生活污水就地处理和回用技术;在系统层次上配置各种生态修复措施,研发地表水生态修复技术。

研究方向二:受损生态系统重建与区域环境可持续发展

学术内涵:生态系统受损过程,受损生态系统修复原理与方法,土壤-植物系统污染生态过程,区域环境规划

研究内容:揭示土壤-植物系统污染生态过程,研究生物土壤生态修复技术和矿山生态系统重建技术,探索区域环境可持续发展的驱动机制和环境规划方法学。

研究方向三:环境净化材料研发及应用

学术内涵:污染物识别功能单元的合成及污染物靶向性,载体材料的制备与表征,环境净化材料应用及生态效应

研究内容:以超分子化学为基础,设计污染物靶向功能单元,研发高效环境净化材料,污染物快速检测材料。

学术带头人:

孙丽娜,教授,东北大学工学博士(2002),中科院应用生态研究所博士后(2006),区域污染环境生态修复教育部重点实验室常务副主任(2009-),环境学院院长(2013-)。辽宁省优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。研究方向:退化生态系统修复,污染环境生态风险评价。

程全国,教授,中国科学院沈阳应用生态研究所理学博士(1998),环境学院党委书记兼副院长(2013-),沈阳大学学术委员会委员,研究方向:环境可持续发展与规划。

胡晓钧,教授,同济大学工学博士(2004),清华大学博士后(2006),区域污染环境生态修复教育部重点实验室副主任(2009-),环境学院副院长(2013-)。沈阳市优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。研究方向:新型环境材料的研究及应用,超分子化学,纳米材料的合成及应用。