网站首页|学院概况|师资力量|人才培养|科学研究|科技平台|学生天地|学院新闻
 
  站内公告
 
  主办会议
您的当前位置: 网站首页>>科学研究>>主办会议>>正文
 
我校举办中美双边环境可持续发展的 系统生物学
2014-03-29 14:34  

   2013年5月27日至28日,由沈阳大学(区域污染环境生态修复教育部重点实验室)主办的“中美双边环境可持续发展的系统生物学研讨会”在沈阳健晖君悦酒店举行。中、美相关领域专家及区域污染环境生态修复教育部重点实验室的科研人员等100余人参加了会议。我校校长李峰、名誉校长孙铁珩、副校长李鹏、副校长王晓初出席了开幕式,会议由中国科学院沈阳应用生态研究所党委书记姬兰柱研究员主持,李峰致欢迎辞。
本次国际研讨会是由沈阳大学(区域污染环境生态修复教育部重点实验室)、中科院沈阳应用生态研究所、美国田纳西大学、美国橡树岭国家实验室、沈阳农业大学和沈阳市科协等6家单位联合主办。会议主题包括:系统生物学新理论、新技术和新方法;系统生物学在环境修复中的应用;系统生物学在生物地球化学中的应用及系统生物学在生物能源与生物制品中的应用。 

会议期间,共有来自美国田纳西大学、美国橡树岭国家实验室、中科院沈阳应用生态研究所、中科院广州微生物研究所、南开大学、沈阳农业大学、沈阳大学等13位国内外专家学者先后做了精彩报告,展示了系统生物学最新理论、方法及应进展,深入研讨了系统生物学在环境修复研究中的若干重大科学问题和共性技术问题。
会议最后,大会主席孙铁珩院士作总结发言,充分肯定了此次会议所取得的成果,回顾了系统生物学的最新研究进展,提出了系统生物学在环境可持续发展领域中的应用展望。会议认为,为提高环境修复和生物质能生产的效率,必须注重系统生物学理论与技术,特别是宏基因组学、元转录组学、宏蛋白质组学、代谢组学等高通量组学(omics)技术,在揭示微生物与环境相互作用机理中的应用研究。应用综合生物学(Synthetic Biology)方法,实现对功能生物菌群的有效控制和构建,对于维持环境可持续发展具有重要意义。
关闭窗口
   
 
 

沈阳大学环境学院   版权所有