网站首页|学院概况|师资力量|人才培养|科学研究|科技平台|学生天地|党政工作|学院新闻
 
  站内公告
 
  研究领域
您的当前位置: 网站首页>>科学研究>>研究领域>>正文
 
污染环境修复
2014-11-05 14:11  

 

   主要研究区域水体和土壤环境污染风险和生态修复技术;污染场地和污染地下水环境的高效低耗修复技术;污染土地复垦和矿山废弃地植被快速恢复技术;各种污水生态处理与回用、不同浓度和毒性废水的有效治理技术等。具体可以包括以下几个研究方向:
1 )污染土壤生态修复技术:研究土壤生态系统退化机理与土壤复合污染的早期诊断技术;土壤—植物系统中典型污染物的迁移转化机制;以及污染土壤生态修复原理与复合污染土壤化学强化植物—微生物联合修复技术。
2 )污染场地和地下水修复:研究野外污染场地的地球物理勘探、地质钻探与采样分析技术;实验室槽柱模型的修复技术及其环境条件;三维污染物多相饱和 - 非饱和运移和转化机理、及其计算机数值模型模拟技术。
3 )矿山废弃地植被快速恢复技术:重点研究排岩场、尾矿库、采矿场等不同类型矿山废弃地立地条件,适宜不同立地条件的植被类型,植被快速恢复技术,调控措施,以及矿山废弃地生态恢复过程中的潜在环境效应。
4 )分散污水生态处理与回用:重点研发基于地下渗滤系统的小规模、低成本污水生态处理与回用工艺,研究生态处理系统的复合基质床设计与系统优化技术 ; 低温环境条件下生态处理系统的调控技术,实现分散污水就地收集、处理和回用。
5 )工业和生活废水处理技术:在高浓度工业废水治理方面,重点研究石油化工、制药、焦化煤制气及造纸等行业的高浓度工业废水的高效处理技术与工艺。针对目前排放到环境中低浓度高毒性新型污染物污染水体,主要研究土壤含水层处理 SAT 及其生物强化技术和其它环境友好处理技术。
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
< !--[endif]-->
关闭窗口
   
 
 

沈阳大学环境学院   版权所有