网站首页|学院概况|师资力量|人才培养|科学研究|科技平台|学生天地|党政工作|学院新闻
 
  站内公告
 
  博士点简介
您的当前位置: 网站首页>>人才培养>>博士研究生>>博士点简介>>正文
 
博士点简介
2016-12-27 15:11  

    沈阳大学环境学院环境科学与工程专业2012年通过“服务国家特殊需求博士人才培养项目”获博士学位授予权。本项目实施以国家对污染场地修复与风险管理的特殊需求为导向,以重大项目或工程问题为驱动,以应用型人才培养理念为基础,以解决我国在污染场地修复与风险管理中存在的实际问题为目标,以“政产学研用”合作为切入点,采用校企联合博士人才培养方式,构建专门化人才培养体系,有针对性地培养应用型博士人才,体现工程教育的时代特色。

   人才培养方案从国家需求出发,立足于沈阳大学学科优势和学术储备,设定污染场地修复技术、污染场地修复材料与装备、污染场地再利用规划与设计、污染场地风险管理四个特色研究方向,既体现了学科特点又注重学科间的交叉融合,既注重污染场地修复与风险管理基础理论的培养又突出实用技术的应用,方向间相互独立又存在有机联系,旨在培养具备系统专业知识与实用专门技术能力的高层次人才,为政府机关、高等院校、设计院所、专业公司(企业)等输送科学研究、规划管理及工程技术人员。特色鲜明的研究方向直接面对污染场地修复与风险管理领域急需解决的重大科学理论与工程技术问题,与培养目标切合紧密。

  本专业现有专任教师40人,其中长江学者1人,教育部新世纪优秀人才2人,国务院特殊政府津贴2人,辽宁省优秀专家1人,辽宁省百千万人才4人;博士生导师4人;硕士生导师27人;教授10人,副教授23人;具有博士学位的教师33人。2007年、2011年均被批准为辽宁省高校优秀创新团队。近五年来,承担各类项目70余项,其中国家“十二五”科技支撑计划课题2项,国家“十二五”科技重大专项辽河项目课题1项、子课题2项,国家863计划子课题3项,国家“十一五”科技重大专项辽河项目子课题5项,973计划子课题1项,国家自然科学基金项目10项、重点项目1项,中德国际合作项目1项,省市级项目50余项,科研经费6000余万元。在污染场地风险管理方面,本学科以沈阳铁西区、细河流域、鞍山宋三地区、沈抚灌区等为研究区域,在国内较早开展了土壤污染风险评估标准、技术方法等的系统研究工作,将土壤修复与风险管理相结合,奠定了污染场地修复与风险管理的学科基础。近五年发表论文近400篇,其中SCI/EI 收录70余篇,申请国家发明专利 24项,已获得授权21项,出版教材与著作5部,获辽宁省科学进步三等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项、二等奖3项,为辽沈区域经济发展做出了重要贡献。

关闭窗口
   
 
 

沈阳大学环境学院   版权所有