网站首页|学院概况|师资力量|人才培养|科学研究|科技平台|学生天地|学院新闻
 
  站内公告
 
  学院新闻
您的当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
 
沈阳大学博士人才培养项目稳步推进
2015-04-21 10:13  

 

    2015年4月3日,“污染场地修复与风险管理”博士人才培养项目实施指导委员会第二次会议在沈阳召开,会议为期半天。会议汇报我校博士人才培养项目实施进展,分析把握博士人才培养计划,探讨博士人才培养项目发展方向。
   本次会议得到环境保护部、辽宁省环保厅、沈阳市环保局的大力支持,我校也以本次会议为契机,充分吸纳委员意见和经验,确保培养出来的博士生能服务于国家的特殊需求。
   我校博士人才培养项目依据污染场地修复与风险管理对复合的应用型人才和研究技术的需求建立,以“产学研用”的培养方式进行,按照“需求牵引、项目驱动、学科融合、校企合作”的培养模式实施。为了项目顺利实施,“污染场地修复与风险管理”博士人才培养项目实施指导委员会第二次会议在此背景下召开。
  我院拥有教育部区域污染环境生态修复重点实验室及5个省级重点实验室,科研实力雄厚,地处老工业基地核心区,是全过程实施污染场地修复和风险管理的可靠保障。近几年取得项目研究经费愈7000余万元,并在此基础上,取得了一系列成果,发表了SCI、EI 150余篇并获得省科级进步等各类奖项,为博士生学术能力和技术能力发展提供支持。
  在招生环节、指导环节、教学环节、实践等环节严格按照培养实施方案执行,使博士人才培养取得阶段性进展,目前在读博士生4人,第一批博士生已顺利完成开题,各项研究如期进行。并计划安排博士生进行关于污染场地修复与整治的海外培训,通过国际层面上的培训可确保博士人才培养项目实施具有良好与稳定的国际合作关系,保障本领域人才培养水平具备较高的国际水准。
  会上,与会代表对“污染场地修复与风险管理”博士人才培养项目给予了充分的肯定,并在项目特色建设、博士生培养制度、培养环节、人才引进、项目合作等方面提出了建设性意见。
  本次会议通过了沈阳大学“污染场地修复与风险管理”博士项目实施指导委员会组成人员调整名单,更好地推进“污染场地修复与风险管理”博士人才培养项目的组织实施,为下一步博士人才培养工作实施指明了方向。

关闭窗口
   
 
 

沈阳大学环境学院   版权所有